безопасность, комфорт, эффективность на долгие годы

От автора проекта. Личный опыт эксплуатации, как есть, не кривя душой.

Нужно ли покупать тепловой насос в России, где практически в любом населённом пункте есть газ и нет проблем с дровами? Не окажется ли это глупо-вложить немалые деньги в буровые работы и в оборудование, ради какой-то сомнительной экономии, ещё не понятно, будет ли экономия вообще? Если не хочется возиться с подведением магистрального газа, можно установить автономный газгольдер, пеллетный котёл, большой буфер-аккумулятор+ электро котёл + ночной тариф и т.д. А вдруг скоро подведут магистральный газ, а мы сейчас "вгрохаем" все деньги не понятно на что?

Мы с женой постоянно задавали себе эти вопросы, пока шло строительство загородного дома, рассчитанного на постоянное проживание в нём нашей семьи. В нашем СНТ нет магистрального газа, дорогое электричество.  И мы рискнули, выбрав тепловой насос в качестве основного источника тепла, это было в 2007 году.

На сегодняшний момент прошло почти 9 лет с момента запуска системы отопления и кондиционирования в доме, и теперь я могу сделать некоторые выводы и сам себе, фактически, ответить на некоторые вопросы из прошлого. 

Устраивает ли меня тепловой насос NIBE как прибор для отопления, охлаждения, автоматизации этих процессов? Да, очень устраивает.

Устраивает ли меня статья расходов на электроэнергию для отопления и охлаждения? Наверное, устраивает, но хотелось бы бесплатно.

Были ли у меня поломки в тепловом насосе? Пока, слава Богу, нет.

Если бы моя система отопления работала на природном газе, я бы меньше платил за тепло? В моём случае, к сожалению, да, думаю, раза в два. Мой тепловой насос работает не самым оптимальным образом, потому что при расчётах в 2008 году я допустил много ошибок, не было нужных знаний и опыта.

Купил бы я себе сейчас тепловой насос, если бы пришлось начинать строительство заново? Думаю, что купил бы скорее всего, не смотря на кризис. И избежал бы ошибок, собрав систему с максимальной эффективностью.

Нужен мне сейчас магистральный газ? Ха-ха, смешно. Смешно даже думать об этой возне, великая догма нашего дня, дань пропаганде и мина внутри дома.

Теперь о NIBE. Как говорят умные люди, хорошая вещь это та, которой пользуешься каждый день и не замечаешь её. Чем дольше пользуюсь тепловым насосом, тем больше понимаю эту пословицу. И пусть дом, отапливаемый магистральным газом, за отопительный период может "скушать" немного меньше денег, чем дом, отапливаемый тепловым насосом (это не обязательно так, но явление не редкое), я больше ценю безопасность и ощущение беззаботности, то, что мне даёт мой тепловой насос NIBE.

Вложив деньги в безопасность и комфорт в 2008, пока возможности были, я имею эти блага сегодня и ещё на много лет вперёд подстраховал себя от расходов и головных болей, а ещё через 20-30 лет моих финансовых и физических возможностей может быть меньше, а NIBE останется. Учитывая большой ресурс, заложенный в тепловой насос NIBE (ресурс исчисляется десятками лет эксплуатации, это факт, подтверждённый статистикой разных стран), я могу так рассуждать. Когда я покупал тепловой насос, я не думал о написанном выше, я это начинаю понимать сейчас, спустя 8 лет эксплуатации моего собственного теплового насоса NIBE.

Ещё можно учесть, что дом, отапливаемый магистральным газом, захочется оборудовать кондиционерами, для обеспечения комфортной температуры воздуха в помещениях летом. Кондиционеры, в отличие от теплового насоса (пассивное охлаждение), хорошо "кушают" электричество, и за летний период могут полностью свести «на нет» всю зимнюю экономию. Особенно заметно это будет, если учёт электроэнергии ведётся по много-тарифной системе, например, день/ночь. Кондиционер наиболее активно работает днём, попадая на самый дорогой дневной тариф. Геотермальный тепловой насос, работая в режиме пассивного охлаждения, всего лишь "гоняет" теплоноситель через холодный грунт, даже компрессор не запускается. Это очень надёжно и очень экономично. А ещё это эстетично, потому что фасады дома свободны от компрессорных модулей, которые являются неотъемлемой частью бытовых кондиционеров.